注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yewentao888的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川大地震和日本大地震的惊人对比  

2011-03-17 10:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2011-03-17 09:15:29)[编辑][删除]


        作者无意贬低日本政府在这次大地震中为挽救生命所作的努力,以及日本民众灾难面前的表现。只是日本大地震勾起我三年前我所经历那次灾难的回忆。

 

          2008年5月12日14:22分,大地震在距我的家乡都江堰市仅30公里的映秀镇爆发了。大地在1分多钟颤动后,街上尘土飞扬,挤满惊魂未定的市民。突然有人高喊:新建小学垮了,快去救娃娃。当时便有许多市民响应跑去施救。事实上地震发生后,很多市民都自发进行了搜救。黄金72小时,成千上万志愿者从全国各地赶来,著名企业家陈光标更是带领自己的员工参加了灾区的施救,许多生命因此而得救。大地震体现了中华民族的强大凝聚力。而在日本大地震,无论在电视、网络,亦或是其他媒体上,都没有日本民众自发到灾区向自己同胞伸出援助之手的相关报道。哦,倒是有这么一条说日本的灾民很讲秩序令人佩服云云。

          汶川地震后仅仅几个小时,当天晚上21:30分,我们敬爱的温总理就来到新建小学。总理那悲怆的呼喊:孩子,坚持住,你们一定会得救。至今震颤着全中国人民的心灵。随后的无数个日日夜夜总理和中国的领导人就一直和灾区人民在一起共度难关。而日本大地震中,日本的高官好像没一个人到灾区和受灾的民众在一起,倒是首相菅直人在电视上露过几次面,具体说什么不记得了,灾民依然处在水深火热之中是那么的无助。

 

           汶川地震第2天,部队到达都江堰市据说有10万之多,到处可见一队队子弟兵,在各个废墟上奋力搜救。一个当兵的仅仅为了抢出灾民的粮食,而献出年轻的生命,至今想到此心里依然隐隐作痛。到映秀镇、汶川县城、里县等重灾区,由于地震道路堵塞,没法进入。解放军战士,就冒着飞石和泥石流的危险,从紫坪铺划船到映秀镇。就有这么一队士兵在进入映秀镇的途中失踪了。更远的汶川县城、里县,则是通过直升机空降到灾区。有这么一个直升机机组,在往返灾区运送救灾物资,施救伤员无数次后,在一次进入灾区的途中坠毁在映秀镇。而正是解放军官兵的牺牲给灾区人民带来了生的希望。在日本大地震中,虽然日本政府派出10万自卫队进行施救,但却看不到令人信服成效。

 

            汶川地震第2天,就有大批的救灾物资到达都江堰市。早上,灾民们排队到社区领早餐,一个人一个鸡蛋,一个馒头,一瓶矿泉水。中午是一个面包,一包方便面,一瓶矿泉水。晚餐和中午差不多。灾民们领救灾物资都是自觉排队领取,长长队伍曼延至整个街区。从没听说过什么地方发生哄抢事件,也没听说谁被抢劫了。倒是有超市老板,主动将食品分发给灾民。这些救灾物资的领取刚开始好像有点少,3天过后,得拿脸盆装,家家都有成件矿泉水和整箱的方便面和饼干。只是天天吃干粮,喝矿泉水,蔬菜肉食太少,日子还是挺难熬的。日本大地震发生后,从媒体报道看,好像物资特别匮乏,地震都过去5天了,灾民每个人只能领一个饭团,饮用水还是自来水。要知道日本可是个发达国家啊。

          汶川地震第五天,家家都领到崭新的帐篷,条件好的社区,还有床,被褥等等,吃饭是在食堂,专门有志愿者为灾民煮饭。开始不要钱,每家按人口发饭票,后来是适当收点成本费.地震一个半月后,灾民全部都安置进了板房,每两户人共用一个厨房,每20户一个厕所,一个澡堂。水、电全部免费,至到2年后,板房拆除,政府没收过灾民一分钱水电费。我家住的板房小区叫晋园,是山西人民援建的,真感谢他们。而日本大地震,灾民躲在避难所和学校,往往许多人挤在一间屋子里席地而眠,有网民赞叹日本人爱干净,地上一点垃圾都没有,以他们这样密度挤在一起,如果再垃圾成山,那叫猪窝。                                                                                                                  

         如今,汶川大地震已过去3年,灾区人民都住进了崭新安置房。是上海人民援建的。一个个安置小区,环境优美,配套设施齐全,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。而这一切,政府没让灾民掏一分钱。说了这么多,只是作者亲身经历,,谁言寸草心报得三春晖,作者不是什么党员、官员,只是凭一个灾民的良心照实说出来而已。

汶川大地震和日本大地震的惊人对比 - 文韬 - yewentao888的博客

住了2年的板房 

汶川大地震和日本大地震的惊人对比 - 文韬 - yewentao888的博客

 爱心家园安置房

文韬推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017